生物与海洋学院党委理论学习中心组进行集体学习 (2024年第9次)

6月20日,生物与海洋学院党委理论学习中心组进行集体学习,学习《中央党的建设工作领导小组关于认真学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述扎实开展党纪学习教育的通知》,以及习近平总书记关于安全生产的重要论述。党委书记于恬主持会议,中心组成员参加学习,学校列席旁听会议组成员参加旁听。

会上,学院党委副书记黄本玉,副院长、教师党支部书记张淑芝,学生党支部书记孙海燕分别结合各自分管的工作进行了交流发言。

黄本玉提出,要以习近平总书记关于全面加强党的纪律建设重要论述为根本遵循做好党委纪检委员工作,协助党委推进全面从严治党、加强作风建设、落实决策部署等工作,并认真履行监督责任。

张淑芝表示,为扎实推进党纪学习教育走深走实,进一步加强学院教师队伍的纪律意识,营造风清气正的育人环境,结合教师职业特点,教师党支部将党纪学习教育与新形势下师德师风建设和科研诚信教育相结合,引领学院全体教工在学院高质量发展中心存敬畏,坚持底线,展现新担当、做出新贡献。

孙海燕认为,要抓住学生党员这个“关键少数”,发挥他们的模范带头作用。学生党支部从抓好组织学习、抓出学习成效、丰富警示教育形式三个方面,将党纪学习教育作为加强党的纪律建设、纵深推进全面从严治党的重要举措,把纪律教育作为学生党员教育和引导的重要任务抓实抓好。

于恬指出,要深刻领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述的科学内涵和实践要求,切实把重要论述各方面要求贯彻到党纪学习教育中去,关键是要形成遵规守纪的高度自觉。对于党员干部来说,唯有将纪律规矩作为高度的自觉约束,方能将党纪学习教育的各项要求落到实处,方能将学院的发展融入学校发展大局,大踏步迎头赶上高等教育发展面临的新形势新任务。

她强调,安全生产的工作要做好,最重要是坚决克服麻痹思想和侥幸心理,清醒看到安全生产面临的严峻形势,清醒看到问题、短板和风险所在,拿出更加有力、更有针对性的举措,把安全生产抓紧抓好。学院实验室安全责任已经建立了学院-实验实训中心-责任教师三级安全责任体系,实验室安全事关师生身心安全,事关学院工作,事关学校大局,每位教职员工都要从这个高度来认识安全生产工作。学院要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,压实主体责任,切实消除管理空白,要坚持务实功、求实效,既重过程更重结果,以扎实过硬作风对广大师生的身心安全负责。

(文/图:段高飞/魏霄)