许瑞瑞(教授)

许瑞瑞,女,19824月生,中共党员,理学博士,教授,生物与海洋学院副院长。山东农业大学果树学博士后,美国爱荷华州立大学访问学者,山东科技大学兼职硕士研究生导师,黄冈师范学院兼职硕士研究生导师,曾任山东省蔬菜工程技术研究中心副主任(挂职),兼任山东省生物化学与分子生物学学会理事、山东省植物生理与分子生物学学会理事,2022年潍坊市风筝都最美科技工作者

主要讲授《分子生物学》、《基因工程》、《Molecular Biology》等专业课程。荣获山东省生物化学与分子生物学会第二届青年教师微课大赛一等奖,山东省生物化学实验技能大赛一等奖优秀指导教师,第十四届山东省大学生科技节山东省大学生生物学教学技能大赛优秀指导教师,潍坊学院杰出青年,潍坊学院优秀教师等。

长期从事植物逆境分子生物学与基因表达调控、转录因子基因家族的生物信息学鉴定及功能研究。主持国家自然科学基金青年科学基金、山东省自然科学基金面上项目、山东省优秀中青年科学家奖励基金、作物生物学国家重点实验室开放课题及市厅级项目等10余项。在国内外学术期刊上发表论文40余篇,其中以第一作者或通讯作者发表SCI论文和核心期刊20余篇。荣获山东省高校优秀科研成果奖二等奖、山东省高等学校科学技术奖三等奖、潍坊市自然科学奖二等奖、潍坊市自然科学奖三等奖、潍坊市第十届科学技术优秀论文一等奖、潍坊学院优秀科研成果二等奖等10余项。参与申请专利3项,参编《简明分子生物学教程(第二版)》、《生物化学实验技术原理和方法(第二版)》等教材。担任《Scientific Reports》、《Plant Physiology and Biochemistry》和《BMC Plant Biology》等检索期刊审稿人。